Angela Bearth wurde kürzlich als erste Sozialwissenschaftlerin in den Wissenschaftlichen Ausschuss der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit. Sie wird das Mandat von 2024 bis 2029 ausüben.

Die EFSA ist eine Agentur der Europäischen Union, die 2002 gegründet wurde, um Risikomanagern als unparteiische Quelle für wissenschaftliche Beratung zu dienen und über Risiken in der Lebensmittelkette zu informieren. Mehr als 1500 Wissenschaftler bewarben sich im Anschluss an eine Aufforderung zur Einreichung von Bewerbungen für Sachverständige im Frühjahr 2023 um eine Mitgliedschaft in einem EFSA-Gremium. Die ernannten Wissenschaftler aus 26 Ländern (darunter sechs Nicht-EU-Länder) wurden nach einem strengen Bewertungsverfahren und einer Überprüfung ihrer Interessenerklärungen ausgewählt, wobei die strengen Regeln der EFSA für Transparenz und Unabhängigkeit eingehalten wurden.